“观自在菩萨”是指谁?经论里菩萨有十种自在

avatar 2023年11月12日18:01:49 评论 606
摘要

“观自在菩萨”是指谁?不但如此,大乘经论里举出菩萨有十种自在:释迦牟尼佛也是寿自在,只要众生请佛住世,佛可以住世间一劫来度化众生。悉达多太子(前生是净幢菩萨)就是如此受生自在,从兜率天观机缘,再决定到净饭王家中受生。菩萨具大智慧,善说法要,辩才无碍;众生爱乐,欢喜受化。

“观世音菩萨”指的是谁? 根据这个词的意思,“观”就是观察的意思。 观察就是用眼睛去观察,但这里我们不是用眼睛的眼睛,而是用心眼、慧眼来观察这世间的一切法。 “自由”就是“自由”的意思。 我们说他自由地生活,或者说一只鸟在天空中自由地飞翔。 但这并不是佛教所说的自由,而是佛教所说的自由。 佛教讲自由是指一个人没有一切烦恼,内心没有任何执着。 不仅如此,大乘经中还列出了菩萨的十种解脱:

(1) 长寿和自由:

拥有三觉六力的罗汉,在入死前可以随意在世间受劫,但只能住一世。 菩萨的寿命可长可短,不仅是根据自己的安排,而且是随机显现的,没有生、死、长寿的迹象。 千劫而不长,念速而不短。 这就是自由的长寿。 释迦牟尼佛的寿命也很长。 只要众生求佛住世,佛就能住世渡劫,救度一切众生。

(2)财务自由:

菩萨想要和需要的一切东西,都可以自然而然地获得,无需任何努力。 这并不是通过神通获得的,而是前世修炼的成果却是非凡的。 您需要的一切都可用。 这就是财富的自由。 当人心想吃东西的时候,它想吃的食物就会出现在它的面前。 这也是财富的自由,但它的自由是有限的。

(3) 业解脱:

“观自在菩萨”是指谁?经论里菩萨有十种自在

一切众生都是因业而化,因业而轮回,因烦恼、习气而造业。 然而诸佛菩萨摩诃萨,不是因业力而变化的。 他们能够知道前世某些业力、某些领域的因缘。 一切众生都是有缘的,所以都能顺应机缘,自由受利。 这与阿罗汉不同,阿罗汉称为无生。 今生结束生死后,进入涅槃,不再出生。

(4) 自由出生:

菩萨可以随心所欲地入胎,随心所欲地去六道中的任何一个,去救度有缘的众生。 他的转世与一切众生的愚转不同。 有的菩萨入胎时不迷惑,留在胎中时迷惑; 有的进入子宫内生活时并不糊涂,但一从子宫里出来就糊涂了; 唯有不朽菩萨入、住、出胎不惑。 悉达多太子(前世净土菩萨)就这样转生了。 他看到兜率天天的机缘,决定投生到净饭王的家中。

(5) 愿安逸:

“观自在菩萨”是指谁?经论里菩萨有十种自在

普通人有一个愿望,但很难自由地实现,所以就成了空愿。 但菩萨想做的事,一定会成功。 随心所欲即可而行,随心所欲即可实现。 不会有心有余而力不足的遗憾。

(6)安心:

一般人通常都会有妄想、妄想,心随情况而变化,没有办法给予真正的控制。 菩萨则不同。 他能够控制自己的心意,不会被外界环境所左右。 他不会被贪、嗔、痴等烦恼所迷惑。 他不会被任何烦恼所迷惑。 境界,内心的自由。

(7) 心情舒畅:

“观自在菩萨”是指谁?经论里菩萨有十种自在

也称为神圣自由。 菩萨有大神通,其威力无量无边。 他可以改变任何事情,去任何地方,没有任何障碍。

(8) 佛法自由:

菩萨能修一切法,亦能说法一切法,令一切众生圆受法。

(9)胜利与轻松:

“观自在菩萨”是指谁?经论里菩萨有十种自在

菩萨自己得了究竟,明白了佛教的究竟义; 亦教他人,令其普得究竟解,解究竟义。

(10) 智慧自在

菩萨有大智慧,善说法,辩才无碍。 一切众生都喜爱快乐,乐于接受转化。

观世音菩萨,即得般若智慧、自在的菩萨。 这主要是指菩萨以慧眼观察世间真相,心不再迷惑,身心解脱。 从经典上解释,见五蕴空就是观世音菩萨,脱离一切痛苦就是解脱。 因此,凡是能够观察实相而得到解脱痛苦的人,就称为观世音菩萨。

“观自在菩萨”是指谁?经论里菩萨有十种自在

山东嘉祥金典石雕厂是嘉祥知名石雕企业,拥有一级雕塑资质。 专业生产各种石雕、人物、动物雕塑。 因为我们专注,所以我们专业,因为我们专业,所以我们卓越。 金典石雕是您的首选!

期待与您合作! !

大型雕塑项目我们更专业...

联系人:张经理电话:

weinxin
我的微信
这是我的微信扫一扫
  • A+
所属分类:未分类
avatar

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: