石雕牌楼,牌坊出现在寺庙的重要位置,但是他们的含义

avatar 2023年10月22日06:00:20 评论 367
摘要

大家去寺庙庙宇的时候,都会看到每座寺院都有山门或者石雕牌楼,牌坊出现在寺庙的重要位置,但是他们的含义你们知道吗?下面我们给解说下寺庙山门(三门),石雕牌坊牌楼的含义:”山门即指寺院正面的楼门。古来因为寺院多筑于山林之间,因此称”山门”,后世寺院虽已渐渐移往平地,也泛称山门,因此成为寺院的别称。

当你去寺庙的时候,你会看到每个寺庙都有一个山门或一个石牌坊。 牌坊出现在寺庙的重要位置,但你知道它们的含义吗? 下面我们来解释一下寺门(三门)和石刻牌坊的含义:

佛教有句话:“财进山门,福报恩人”。 山门是指寺庙前的塔门。 古代因寺庙多建于山林之中,故称“山门”。 后世,寺庙虽逐渐迁至平坦地区,但也泛称“山门”,因而成为寺庙的别称。

石雕牌楼,牌坊出现在寺庙的重要位置,但是他们的含义

“山门”是从平凡到神圣、从迷茫到启蒙、从黑暗到光明的通道。 是世俗人入佛的标志。 为了避免进入宝山后空手而归,学佛者应将习惯留在山门外。

石雕牌楼,牌坊出现在寺庙的重要位置,但是他们的含义

山门又称“三门”,分别代表信门、智慧门、慈悲门。 顺信门者,从佛入; 走智慧门的人,从法门入。 走慈悲门的人,是从僧团入的。 这就是三宝门入道的意义。

石雕牌楼,牌坊出现在寺庙的重要位置,但是他们的含义

此外,“三门”象征信、解脱、行,也可能指智慧、慈悲、方便三解脱门。 不一定非要三扇门。 三解脱门是菩萨所修习的三种解脱法门:

1. 智慧门:懂得进、守、退,就是智慧; 了知无我、无我,即是智慧; 依靠智慧,不求自乐; 依靠智慧,我们远离贪婪。

石雕牌楼,牌坊出现在寺庙的重要位置,但是他们的含义

2. 慈悲门:以乐为善,以苦为慈; 以慈悲心布施一切众生,以慈悲心布施一切众生,以慈悲心为一切众生除苦。

3. 方便门:正气是正道,外在的自我是方便; 凭借正念,对众生有慈悲之心,依靠外物和亡者,远离供养和自尊。

石雕牌楼,牌坊出现在寺庙的重要位置,但是他们的含义

在古代丛林中,山入口处通常有一位微笑的弥勒菩萨,代表着欢迎信徒入山的喜悦。 但如果遇到不被慈悲接纳的顽固众生,就必须用力量征服他。 因此,进入山门后,眼前就会看到一座四大天王殿,里面供奉着四大金刚,也就是伽蓝、韦驮菩萨。 意思是佛教虽然讲究慈悲,但慈悲一定要有力量。 世界上,强者欺弱,弱者吃强者。 这个时候就需要金刚杵的威严来对付猖獗的邪道了。 所以,修行者不但要有菩萨的慈悲心,还要有金刚怒眼的威力。 必须将仁与力结合起来,宽与严结合起来,这样正法才能长久。

weinxin
我的微信
这是我的微信扫一扫
  • A+
所属分类:未分类
avatar

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: