《地藏菩萨本愿经》奋迅万行如来的故事

avatar 2023年7月3日01:00:08 评论 1,029
摘要

第一大愿,地藏菩萨说《地藏经》的时候是在忉利天说的,不是在人间说的。——《地藏菩萨本愿经》这是地藏菩萨发的第一个大愿,要度尽众生。第二个大愿,地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。这是地藏菩萨的第二大愿。发愿先成佛道的是一切智成就如来,发愿最后成佛的是地藏菩萨。这是地藏菩萨发的第三个大愿。这是地藏菩萨发的第四个大愿。

地藏菩萨与观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨并称为四大明师。 他以“牺牲众生,成菩提;地狱不空,誓不成佛”的宏愿和舍己精神而闻名。 “幽冥教主”的身份与死后神秘的世界相连,因此受到了广泛的尊重和崇拜。 “我不下地狱,谁下地狱?” 描写了地藏大师的慈悲悲愿。

七月是孝顺报恩、祈福修善的吉月,又称报恩月。 据佛经记载,地藏菩萨前世多次救父亲,被世人称为“大孝”。 其中一个伟大的愿望讲述了地藏菩萨救父亲的故事。

-01-

第一个愿望

第一个大愿,地藏大师说《地藏经》的时候,是在道力天说的,不是在人间说的。 当他初定心意的时候,就震惊地看到自己的师父焚寻倚靠着万星如来,神情十分凝重。 他请师父焚寻依万行如来:

“你怎么这么帅?”

见佛容颜,万福庄严。 因为我问过比佛。 要做什么才能达到这个阶段。 ——《地藏大师本愿经》

《地藏菩萨本愿经》奋迅万行如来的故事

焚熏大师依靠万性如来告诉他:如果你想像我也是这样,那么你就必须永远救度一切众生,你应该永远救度一切众生,救度一切苦难。

☉地藏大师亲授,探索孝道思想,成为人子孝道永恒的标杆,他的孝道思想也被广泛弘扬(摄影:李金阳)

所以,地藏菩萨在因果国度长老的儿子时,对我说,我在未来的无量劫,也就是未来无量劫的时间里,我会度度那些罪孽和罪孽。六界众生受苦。 这是地藏大师发下的第一个救度众生的大愿。

-02-

第二个愿望

第二个大愿是,地藏菩萨在过去无量劫之前,是婆罗门女。 她的丈夫不信三宝,行恶行,死后堕入地狱。 婆罗门女子深知父亲必遭报应,于是变卖财产,为母亲持戒修福。 她关心女儿的情况,如果佛还活着,她可以去问佛,但那时,觉华丁子载王如来已经圆寂了。 就在她非常悲伤的时候,婆罗门少女有声音教导她,要一心念诵觉华顶子宰王如来的名号。

《地藏菩萨本愿经》奋迅万行如来的故事

☉据记载,地藏大师曾为大众说法《报善恶经》,以世间琐事为例,帮助众生和睦相处,解除烦恼,并嘱咐众生。练习冥想、专注和智慧。 “一切法从心生起,一切法又归于心”。 除了引导众生脱离生死、证得舍利弗之外,还引导众生深入禅定,直至圆满。 (摄影:李金阳)

婆罗门女虔诚地、全心全意地念经,很快,她凭借念经的力量,在静止的状态下来到了地狱,向鬼王询问母亲的病情。 鬼王告知,由于她持戒、供养、念经的功德,使死去的母亲和其他地狱罪人脱离了地狱的痛苦,转生到了天界。 婆罗门女在佛像前发愿,要拯救一切众生脱离罪恶和痛苦。

愿我圆满未来劫,令六界众生、一切苦难众生,皆成佛,解脱,最终解脱。 这是地藏菩萨的第二大愿。

-03-

第三个愿望

第三大愿,是在过去无量劫之前,有佛,名号一切智成就如来,住世六万劫。 佛陀出家之前是一个小国的国王。 他与邻国国王为友,行十善事,利益一切众生。 为了拯救邻国的邪恶众生,他们共同奉献着自己的奉献精神。

《地藏菩萨本愿经》奋迅万行如来的故事

一王早归成儒道,后救度一切罪孽众生。 有一位国王忏悔,如果不先救度一切罪苦众生,让他们获得安乐菩提,自己永远也不能成佛。

☉地藏大石的形象有很多种,比如“大日经”,形状像大石,上面饰有王冠、项链等。(摄影:唐林雪)

供奉最早成儒道的,是成就一切智的如来,最后成佛的,是地藏菩萨。 这是地藏菩萨的第三个大愿。

-04-

第四个愿望

第四大愿,亦是过去无数劫中,有清净寂静的莲花眼如来出现在世间,佛寿四十劫。 以象法来说,是佛涅槃; 象法中,有阿罗汉,教化一切众生。 在教化众生的过程中,我认识了一位名叫光木姑娘的人。 这光目少女,正是地藏大师的前世,在因果处。

《地藏菩萨本愿经》奋迅万行如来的故事

明目少女供养食物给罗汉,罗汉问她:“你有什么愿力吗?” 有什么要求? 她说:我没有别的愿望了。 我希望父亲永远离开三土,永远不再拥有女性身体。 同时,从今以后,在如来面前,以清净莲花眼,经过百千亿劫,一切地狱三恶道罪孽,都将被消灭。已得救,我愿救度他们,使他们永不再受地狱之苦。 。 这是地藏菩萨的第四个大愿。

☉每年地藏菩萨诞辰,九华山都会举行法会纪念地藏菩萨,同时歌颂地藏菩萨的大愿孝道精神(摄影:卢鹏宇)

《地藏菩萨本愿经》又称道家三字经,整部经文都是根据地藏菩萨的生平事迹而写的。 无论是婆罗门的孝子,还是眼睛明亮的圣女,他们都发下大愿,要救自己的母亲脱离地狱,救度一切与妻子一起在无边地狱中受苦的众生。

《地藏菩萨本愿经》奋迅万行如来的故事

《地藏大师誓愿经》不仅是一部了解大乘教义的经典,也是一部传承中华孝道精神的书籍。 借助这部经典,地藏信仰在中国得到了普及和弘扬。

weinxin
我的微信
这是我的微信扫一扫
  • A+
所属分类:未分类
avatar

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: