南怀瑾老师:学佛不通,嘴里没有这些术语!

avatar 2023年6月29日16:00:38 评论 686
摘要

如今社会,许多人学佛却反而学的一身“佛气”。就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!

当今社会,很多人转而修行“佛精神”。 正如南怀瑾先生所言,真正的大乘之道,不需要冒充道家。 我们来听听南老师如何讲解修炼之道。

我说过,很多修行人都有一张佛脸,满嘴都是佛语。 一位朋友在电话里交谈,要求对方“提供”一些东西。 我听了就骂他。 我所说的“奉献”是什么样的? 我只是把东西给了某人,但我想用“奉献”。 为什么我的嘴里满是佛语? 。 练习久了,说话的时候就会用一套不同的术语,那就说明你练不下去了。

南怀瑾老师:学佛不通,嘴里没有这些术语!

大乘大师学得很好,嘴里也没有这个词。 “般若”、“供养”、“恩赐”、“业力”都是术语,所以不能对不懂的人用这组词,应该用普通词。 很多同学对我说沙弥戒和比丘戒有什么区别,来这里和你说话很有趣,但是像你这样的中学生不正常。 我说是! 这种中学生变态了,满口佛语,满口佛气,还要装出一副威严的样子,多么恶心啊! 所以社会常常把我们视为疯子。

南怀瑾老师:学佛不通,嘴里没有这些术语!

学佛的人很容易被法逼退,长期从事任何工作都会得职业病。 比如我当老师久了,就爱说脏话,觉得人家说的不对。 一出门,我就很直爽。 和上次一样,人家坚持要给我买水喝,还请了教育部副部长陪我。 饭后,副科长对我说:“老师!我学到了东西,你没有喝一杯酒,没有吃任何东西,也没有说一句话。” 作为表演,我每道菜都放了一点,爱不释手。 当人们说话时,我会说“好吧,好吧,是的,是的,谢谢”。 我绝不会像其他人一样装出一副道貌岸然的死样子,患上职业病。 人们奉承我是世界知名的,所以我没有说过这样的话。 如果你说我受过良好的教育,我会说我是一个流浪者。 说我懂禅,我会说“我只懂贪吃,来来来,快吃快吃”。

南怀瑾老师:学佛不通,嘴里没有这些术语!

南怀瑾老师:学佛不通,嘴里没有这些术语!

我多次说过,修行是为了学会解脱,学道是为了学会自由自在。 导致很多修炼者既不自由也不自由。 维摩诘居士告诉我们要自在自在,怕你们被法逼回去,于是他接着说道:“念这个法的人也是颠倒的,颠倒的人是大麻烦,我应该摆脱他们。” 你可以学习禅宗。 若口满佛语,身满佛气沙弥戒和比丘戒有什么区别,则一切众生皆颠倒。 本来就我一个人,画了那么多东西。 我的生活被很多绳子捆住了,但我想摆脱这种绳子,所以我去商店买了一些绳子、西红柿(般若)和金蘑菇(真如),然后把它们绑在我的身上。脸。 故曰:法之思不正,法之思亦颠倒。 一个思想颠倒了,那就是大问题了,还得扔掉。

南怀瑾老师:学佛不通,嘴里没有这些术语!

真正的大乘道,不需要冒充道士。 比如有的年轻人来了要磕头行礼。 如果你很恭敬,一进门就看门,就打个招呼吧! 你不用过来,我也得跪下谢你。 你还是乖乖地练习吧,总比跟我跪下要好。 你成佛了,我来拜你。 我一生不会跪拜,因为我受了八戒、五戒,也不会坐又高又宽的床。 我讲经的时候穿红衣登上宝座已经不合适了,所以我必须在后面放一尊神像。 大家都烧香不拜我,有人来磕头我也不在乎。

《维摩诘经》没有任何形式主义的味道。 真正的大乘不需要假装是道的学生。 有的人有佛面,有佛语,有佛身。 它们进入卧室并污染空气。 是的,我最怕这些人。 事实上,这样的人并非只有道家。 我听说这样的基督徒也很担心。 有一次,一辆基督教宣传车开到我家,持续了两个小时。 我吃了几个菠萝蜜,只好写了一张纸条递出去,上面写着:上帝节,不要威胁别人的安宁。 他看到了,不得不开车离开。 人家问我交出哪张纸条,我说是张天法师画的符,只有他懂,我也懂。 所以,不要搞那么多手段,反而会导致别人讨厌你。

weinxin
我的微信
这是我的微信扫一扫
  • A+
所属分类:未分类
avatar

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: